Гараж как в кино
Американский бренд Gladiator – признанная в мире марка систем хранения и металлической мебели для функциональных помещений – гаражей, мастерских, садовых домиков. Создать чёткую логику и навести порядок стало совсем просто! Оценить уникальные решения от Gladiator можно в ТК «Интерио» в выставочном зале компании Garage Space, эксклюзивного представителя марки в России. Подробнее
Поэзия будней
Новый коворкинг PLACES в Гамбурге – пример великолепно спланированного рабочего пространства. На площади 600 кв. метров компания Vitra в сотрудничестве с дизайнерами проекта создала нечто уникальное – интерьер, в котором испытываешь неподдельную радость и истинное наслаждение от рабочих будней. Подробнее
Наука хранения 2.0
Хозяева гардеробных, приготовьтесь к революции в вашем сознании! Современные дизайн и технологии приближают частные интерьеры к описаниям домов будущего из научной фантастики. Гардеробная комната – не исключение. Под воздействием высоких технологий и smart-решений помещение становится сложной индивидуально настраиваемой системой хранения. Подробнее
№ 6 (107) / Отделочные материалы / Окна / Технологии будущего

Технологии будущего

С каждым годом окружающие нас предметы и обстановка становятся всё более технологичными. Процесс совершенствования пространства вокруг нас направлен на создание максимального комфорта и по сути бесконечен. Даже такие привычные конструкции как окна – не исключение. О том, что умеют и чему ещё только учатся современные окна – в этом материале.

Долой мытьё!

Наконец-то, сбылась мечта всех хозяек. На российский рынок выходят оконные стекла Pilkington с эффективной системой самоочистки, позволяющей забыть о частом мытье окон. Секрет заключается в особом покрытии, имеющем в составе оксид титана и активирующемся под воздействием УФ-лучей. Выделяющаяся при этом энергия разлагает органические соединения (сок растений, птичий помёт), которые в дальнейшем легко смываются во время дождей, потому что «хитрое», или лучше сказать «умное», покрытие позволяет воде распространяться значительно более равномерно, чем мы привыкли. Подтёков и пятен на стекле не остаётся. Правда, после установки таким стеклам требуется 5-6 дней, чтобы начать свою уникальную работу, в этот период мыть или протирать окна не рекомендуется.

Стёкла с эффектом жалюзи

Не менее важное место занимает в передовых разработках и проблема «лишних» солнечных лучей. Не секрет, что обладателям домов, выходящих окнами на южную сторону, летом порой так и хочется сократить количество проёмов. Тем более, что от избытка солнца быстро выгорает мебель, не говоря уже о том, что в комнатах становится жарко. Ответ предложила американская компания Guardian Industries, окна с климат-контролем ClimaGuard Solar уже представлены на нашем рынке. На поверхность одного из стёкол стеклопакета наносится слой распылённых металлов, содержащий серебро высокой пробы. Создаётся невидимая глазу плёнка, позволяющая фильтровать солнечные лучи, не пропуская часть инфракрасных световых волн. Несмотря на то, что уровень освещённости в комнате не понижается, в помещении становится значительно прохладнее. ClimaGuard Solar обладает и отличными теплосберегающими свойствами. Это позволяет называть его мультифункциональным стеклом, которое защищает от жары летом и сохраняет тепло зимой. Более того, чудо-покрытие создаёт эффект зеркального стекла, который не позволяет снаружи наблюдать за тем, что происходит внутри.

Окна будущего – изменяемая прозрачность

Впрочем, и это далеко не всё – вполне возможно, что в ближайшем будущем человечество сможет полностью отказаться от штор, жалюзи и иных конструкций, преграждающих путь свету и любопытным глазам. Одновременно несколько компаний в разных странах мира ведут разработки окон с изменяющейся прозрачностью. Их смысл в том, что в обычном состоянии стёкла матовые, и наблюдатель сможет увидеть сквозь них только неясные силуэты, но стоит подать команду, и стекло моментально становится прозрачным. Сама технология заключается в нанесении тончайшего слоя специального геля с оксидами олова и индия. Под воздействием электрического тока молекулы геля перестраиваются так, что стекло становится прозрачным! Всё отличие – в способе управления таким стеклом. Специалисты Эстонского центра развития нанотехнологий и Института физики Тартуского университета предлагают использовать для этого обычный выключатель (затраты электричества минимальны), а американская фирма SONTE – wi-fi и приложение на мобильном телефоне. Однако в Голландии пошли ещё дальше: поразительно, но в их версии стеклу Smart Energy Glass не требуется даже электричество. Специальный состав из полимеров позволяет поверхности действовать как солнечная батарея и обеспечивать себя энергией самостоятельно. В настоящее время стекла с изменяющейся прозрачностью испытываются в тестовом режиме, но, кто знает, быть может, через пару лет мы будем смотреть на мир уже сквозь них!

Антон Карявкин, руководитель технического центра стратегического направления «Строительство»
компании REHAU

Новые изыскания в мире окон ведутся как на уровне разработчиков систем и комплектующих, так и на уровне производителей самих окон. В Европе определяющими являются технократичные факторы, ориентированные на нормы и требования законодателей и контролирующих органов (рост цен на энергоносители и соответствующие изменения законодательства по энергосбережению окон). В России же разработчики ориентируются на потребности заказчиков: производителей окон и потребителей. Энергосберегающие свойства окон в России, конечно, также востребованы, поэтому системы профилей REHAU более 80 мм (INTELIO или GENEO) и соответствующие им стеклопакеты становятся всё более популярными. Также разработчики предлагают профильные системы, ориентированные на создание оригинального внешнего вида окон, как со стороны улицы, так и со стороны помещения. Помимо дизайна цвета и формы оконных профилей, фирмы-производители используют выполненную в ретро-стилистиках фурнитуру, которая идеально сочетается с деревянными или кирпичными стенами загородных домов, коттеджей или лофт-интерьеров.

Дата публикации: 12.12.2014



17/04/2015

Объявлены результаты международного конкурса «A’ Design Award & Competition»* 2015!

Мы рады сообщить, что архитектурное бюро Archido – победитель в номинации Передовой Пространственный Дизайн!

Подробнее
17/04/2015

Венедиктов, Долецкая, Синдеева и Лейбин выступят на форуме «3D Журналистика» в Петербурге

Крупнейший в России медиа-форум «3D Журналистика» пройдет 16 мая 2015 года на территории арт-пространства Freedom (ул. Казанская, 7). Главными темами 6-го форума станут интернет-СМИ, бизнес- и фэшн-журналистика.

Подробнее
06/03/2015

Суаре в стиле Mobalpa

Говорить о французской кухне можно много, но лучше ее попробовать лично – так решили в интерьерной студии FlamandRose и пригласили своих старых и новых друзей на суаре Mobalpa. 26 февраля в салоне на Малой Посадской 7\4 собрались дизайнеры и декораторы Петербурга, чтобы лично познакомиться со стильной моделью кухни Delia от известного дизайнерского бренда Mobalpa.

Подробнее
24/02/2015

Все оттенки серого в новой плитке VitrA Blast

Компания VitrA – один из ведущих мировых производителей продуктов для ванной комнаты, плитки и керамического гранита – представила коллекцию настенной плитки Blast, сочетающей тёплые белые тона и оттенки серого – от строгого графитового до мягкого песочного. Матовая рельефная поверхность и цветовое решение новинки напоминают морские галечные пляжи.

Подробнее
27/01/2015

Ярмарка недвижимости – 15 лет в Петербурге!

3-5 апреля 2015 года Ярмарка недвижимости празднует юбилей! В Санкт-Петербурге состоится 30-я выставка. В наступившем году Ярмарке исполняется 15 лет!

Подробнее
19/01/2015

ФИЛИП ТРЕЙСИ: ШЛЯПЫ В 21 ВЕКЕ

Крупнейшая за 25 лет выставка творчества Филипа Трейси. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: 6 февраля — 15 марта 2015. Музей и галереи современного искусства Эрарта

Подробнее
29/12/2014

RDP: Milan edition 2015

Russian Design Pavilion приглашает дизайнеров мебели и предметов интерьера к участию в Fuorisalone 2015!

Подробнее
24/12/2014

DESIGN Ping Pong в Smalta Italian Design / coffee & project

В рамках Рождественской благотворительной ярмарки «Дизайн — в радость!» в пространстве Smalta Italian Design / coffee & project прошел благотворительный турнир по игре в настольный теннис среди профессионалов индустрии дизайна.

Подробнее
20/12/2014

Открытие галереи современного искусства Эрарта в Гонконге

Эрарта расширяет географию присутствия российского современного искусства на Азию.

Подробнее
15/12/2014

Дом премиум-класса «Победы, 5» введен в эксплуатацию

Первый проект компании LEGENDA – дом премиум-класса «Победы, 5» в Московском районе – введен в эксплуатацию. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей. А некоторые из примененных при его строительстве технологий не имеют аналогов на рынке Петербурга.

Подробнее

Отправить новость




Издательский дом Асток

192029, Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 3
телефон редакции: +7 (812) 326-29-02
факс: +7 (812) 326-29-02
e-mail: rio_catalog@astok.spb.ru

Создание сайта - IT Studio
www.itstudio.ru